风险管理

风险管理组织体系

公司的风险管理组织架构严格按照监管要求设立,采用自上而下的分级管理模式。董事会是公司风险控制体系的最高决策机构,对公司全面风险管理承担最终责任。董事会下设审计与风险管理委员会,在董事会的授权下履行全面风险管理职责,负责审议公司风险管理的总体目标、风险偏好、风险容忍度和风险管理政策,监督公司风险管理体系有效运行,评估公司重大经营管理事项的风险,审议重大风险事件的判断标准及解决方案。管理层根据董事会的授权,负责公司风险的整体控制和管理,以及风险控制制度与各主要风险管理措施的整体安排与实施。同时,管理层下设风险管理委员会,负责协调公司风险管理工作。公司首席风险管理执行官主持实施全面风险管理工作,独立向董事会、监管机构报告有关情况。

公司经营层下设风险合规部,由首席风险管理执行官分管,负责督促与检查各部门在风险管理体系下开展的各项活动。具体职责包括建立符合偿二代及公司要求的全面风险管理体系,监控、评估投资交易业务风险,督促各部门建立完备的业务制度与流程并监督落实,组织开展公司风险考核,审核法律合同及文件、处理诉讼仲裁案件,向管理层提交年度风险合规评估报告和专项风险评估报告,组织开展合规培训、合规文化建设等。

 

风险管理理念

公司始终坚持“风险管理创造价值”的理念,通过风险偏好体系的传导,明确风险管理原则与风险底线,并以此对经营管理进行约束和引导,保证公司承受的风险水平与监管要求、公司自身的战略方针、管理能力相匹配。

公司通过建立系统、长效的风险管理机制,全面、持续进行风险管控,推动公司在资源配置、防损减损、资本节约等方面努力实现最优化,切实贯彻落实风险管理创造价值的理念,持续提升风险管控能力,切实加强对各类风险的管理,牢牢守住不发生系统性风险的底线,为公司发展保驾护航。

 

风险管理流程

公司于2018年实施完成操作风险识别与自评估项目,并通过ISO9001质量体系认证,构筑健全的风险防控治理三道防线,建立起事前、事中、事后控制的全流程风险管控体系,形成风险识别——评估——控制——改进——监督的有效闭环管理流程。

 

 

 

Baidu
sogou